穂紫蘇で佃煮と塩漬けを作ってみた
ももんが農園の片隅にひっそりと佇んでいた青紫蘇。
花が咲いて、穂が出てきました。
もったいないので、保存食を作ってみました。
ばっさりと収穫。
手で穂をしごいて実を取ります。
あんなにあったのに、枝から外すとボウルの半分くらいしかありません。
塩水にさらしてアク抜き。
半分は佃煮にします。
醤油、酒、みりん、砂糖で炒めます。
もう半分は塩漬けにします。
塩漬けは、キッチンペーパーで水気を切って、塩を混ぜるだけ。
出来上がり。
佃煮はタッパーで冷蔵庫に保管。
塩漬けはジップロックに入れて冷凍庫に。
ご飯と一緒に食べると、ぷちぷちした食感とシソの香りがクセになります(^_^)v