ももんが農園日誌

家庭菜園初心者の記録です。

穂紫蘇で佃煮と塩漬けを作ってみた

ももんが農園の片隅にひっそりと佇んでいた青紫蘇。

花が咲いて、穂が出てきました。

もったいないので、保存食を作ってみました。

 

ばっさりと収穫。

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手で穂をしごいて実を取ります。

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あんなにあったのに、枝から外すとボウルの半分くらいしかありません。

 

塩水にさらしてアク抜き。

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半分は佃煮にします。

醤油、酒、みりん、砂糖で炒めます。

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もう半分は塩漬けにします。

塩漬けは、キッチンペーパーで水気を切って、塩を混ぜるだけ。

 

出来上がり。

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佃煮はタッパーで冷蔵庫に保管。

塩漬けはジップロックに入れて冷凍庫に。

ご飯と一緒に食べると、ぷちぷちした食感とシソの香りがクセになります(^_^)v