夏野菜の植付け開始!
ゴールデンウィーク直前。関東では春夏野菜のシーズンに突入です。
種苗店で色々苗を購入してきました。
とりあえず、ナス「千両2号」2本、ミニトマト「千果」、ミニトマト「イエローミミ」、中玉トマト「フルティカ」、ピーマン「京波」。
種苗店では品切れもあり、とりあえず第一弾です。
このほかにショウガ「金時ショウガ」200g、里芋100g(2個)も購入。これは後日植え付け予定。
早速植付けてみました。
植付けてから気づいたのですが、1番奥のフルティカ苗の様子がおかしい∑(゚Д゚) 萎れてる?大丈夫かな…。
家で育てていたマリーゴールドもまだ小さめですが、植え付けました。
同じタイミングで種をまいたバジルはまだ小さいので、もう少し大きくなってから植えつけます。
センチュウ対策に有効なマリーゴールド。4株植えましたが、もう少し植えてもいいかも。畝の端に種をまいてみようかな。
そして、来週は雨が降る日が多そうなので、満を辞してクミンの種をまいてみました*\(^o^)/*
スパイスの一種・クミン。
冬の間に室内でプランター栽培をしてなんとか収穫に漕ぎ着けました♪
でもまだ収穫量が少ない…。なので、畑で本格栽培です!先日採れたばかりのクミンを種として利用します。
クミンはセリ科なので好光性(発芽する際に光が必要)です。
土を被せず、もみ殻でカバーしました。これで保湿もしてくれるはず。
同じセリ科のにんじんの発芽は失敗続きですが、クミンはちゃんと芽が出ますように!
《本日の収穫》
リーフレタス